mercoledì 29 giugno 2011

Oggi scrivo: Millebolle sul Ponte Coperto, come è andata.

Bene, è andata bene.
La bellezza del Ponte Coperto ha fatto passare in secondo piano il caldo torrido  prima del tramonto e l'attacco all'arma bianca delle zanzare poi.
La scelta di proporre solamente Spumanti Metodo Classico ha sicuramente giovato all'atmosfera festosa dell'evento, in più ha permesso a chi veramente interessato di farsi un'idea della panoramica produttiva sulle bolle dell'OP.
La prima impressione è che si stia investendo molto, sia in termini di immagine che di prodotto, nel Cruasè: neonata DOCG che prevede la sola vinificazione in rosa di pinot nero, la successiva spumantizzazione con metodo classico e una permanenza sui lieviti in bottiglia di non meno di 18 mesi (ma qualcuno mi ha detto 24, boh...). Una curiosità: la DOCG del Cruasè sembra essere l'unica al mondo con queste caratteristiche (100% P. nero in rosa).
Delle 31 aziende presenti non tutte fanno il Cruasè, altre invece si sono cimentate nella produzione di metodo classico con la nascita della DOCG, ad esempio Bellaria e Cà di Frara che conoscevo per la bontà dei loro vini fermi.
La seconda impressione è l'attenzione al prezzo: difficilmente si arriva  a spendere 15€ a bottiglia e spesso si spende meno.
Ma andiamo al sodo: ecco cosa ho bevuto:

Piccolo Bacco dei Quaroni: Cruasè 2007, non dosato 30 mesi sui lieviti: secco e affilato. Ci piace. 12€ a boccia.

Ca' del Gè: millesimato 2006 di ottima fattura al commovente prezzo di 7.50€ a bottiglia in cantina.

Bellaria: non riesco a capire cosa ho scritto sugli appunti, comunque 24 mesi in bottiglia e 15€ a boccia.

Monsupello: conferma la bontà di tutta la batteria proposta, vini potenti e strutturati che vogliono stare in tavola. A me me piacciono. In cantina si spende 13€ per il Nature (36 mesi, pluripremiato per quanto vale), 14€ per il rosè e 15€ per il Classese 2004.

Cantina di Casteggio/Broni: bolle piacevoli, dal buon rapporto q/p.

Marchesi di Montalto: fanno un Cruasè piuttosto particolare: il mosto rimane a contatto con le bucce per ben 16 ore! Il vino è praticamente cerasuolo carico e al naso è inconfondibilmente pinot nero. 12€ in cantina.

Ca' di Frara: segnalo il rosè riserva, per 14.40€ vi portate a casa uno spumante non dosato che ha affinato la base per 12 mesi in barrique, è stato per 5 anni in bottiglia sui lieviti ed ha riposato in cantina un anno dopo la sboccatura. Mira in alto, a me è piaciuto.

Quaquarini: Classese 2003, 66 mesi sui lieviti, lo comprate per 8€(!!!). Peccato il dosaggio un po' sopra le righe.

Cavallotti: Cruasè, 20 mesi sui lieviti, troppo morbido per i miei gusti, vien via con 13€ a bottiglia.

Travaglino: ho assaggiato un paio di cose, solo che non scritto nulla e non ricordo una mazza. Ma loro lavorano bene.

Dopo non ho continuato, suonava Fabio Treves al Castello di Pavia!

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