venerdì 11 giugno 2010

Oggi bevo: Vermentino di Toscana IGT - Tenuta Ripalte

Col caldo che fa sarebbe saggio non bere alcolici.
Meno male che la saggezza non fa parte delle mie numerose qualità.
Il caldo però rimane quindi vai di bianco bello fresco, un vermentino fa giusto al caso mio. La bottiglia arriva dalle scorribande sull'isola d'Elba, viene prodotta dalla Tenuta Ripalte ed è vermentino in purezza, fa (suppongo) tutto acciaio. Il millesimo in etichetta dice 2007, annata mica male si dice in giro, e un paio d'anni di bottiglia ad un buon vermentino non possono che far bene. Il colore promette bene: è giallo ma chiaro con le sfumature che iniziano a tingersi d'oro, il naso si carica di sfumature minerali e salmastre, macchia meditteranea, non manca di fascino e profondità. Il sorso attacca secco, caldo e morbido di dolcezze alcoliche, struttura decisa e una bella vena sapida. Forse è proprio l'alcol a stonare un po', targa 14,5° che non sono pochi, soprattuto quando sale la temperatura.
Comunque non ne è avanzato un goccio.
Per tanta gioia è richiesto l'esborso di 12 europei, centesimo più centesimo meno.

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